Профнастил: виды и области применения

Профнастил для строительных работ и промышленных задач является разновидностью профлиста из стали с нанесенным на поверхность защитным покрытием. Изделия различных профилей изготавливаются по базовому ГОСТ 24045-94, европейскому стандарту ISO 9001 и основанных на них ТУ. 

Различные виды профнастила классифицируются с отличием от профлиста, как как имеют разный профиль и разные показатели прочности. Профнастил обладает большей деформационной устойчивостью и подходит для создания конструкций с повышенными требованиями к прочности. 

Профнастил.jpg

Технология изготовления профнастила 

Профнастил изготавливается из горячеоцинкованного стального листа методом прокатки или холодной гибки. Заготовку пропускаются через несколько рядов вальцов, которые придают листу определенный профиль. При этом за счет формирования трапециевидных выступов и волн ширина листа заготовки несколько уменьшается. 

В некоторых случаях, например, для листа несущего типа, характерен специфический профиль с дополнительными поперечными ребрами жесткости. Считается, что профиль идет вдоль листа, волны протянуты по его длине. При строительстве ограждений из профнастила от этого правила можно отступить. 

Для защиты профнастила от коррозии и прочих повреждений применяется несколько видов покрытия. Технология горячего цинкования позволяет создать на поверхности листа прочный слой цинка, не трескающийся при гибке. В зависимости от ТУ производителя лист может иметь дополнительные полимерные покрытия, в том числе и на основе порошковых красителей. 

Основные разновидности и классификация профнастила

Признаки, по которым различают разные виды профнастила:

  • толщина листа стали с учетом оцинковки и прочих слоев;

  • высота и форма профиля относительно исходной поверхности;

  • тип и технология покрытия;

  • типоразмер и назначение — для кровли, для ограждений и стен, для несъемной опалубки, перекрытий и частично нагруженных конструкций. 

Прочность во многом зависит от формы профиля, характера распределения нагрузок по ребрам жесткости. Базовая классификация учитывает основные виды профнастила:

  • лист Н или настильный — профнастил для крыши с выраженным профилем высотой 2 - 10 см, в частном строительстве более всего распространены листы с профилем 35 мм, для кровли промышленных зданий подходит более высокий профиль;

  • лист С или стеновой имеет более сглаженный в сравнении с листом Н профиль высотой от 20 мм, хорошо выдерживает распределенные нагрузки при вертикальном монтаже;

  • профнастил НС считается универсальным, может иметь профиль выше 100 мм (до 115);

  • разновидности НС с повышенным профилем иногда относят к несущим, их можно применять для несъемной опалубки и усиления перекрытий. 

Профнастил для кровли принимает наибольшие нагрузки сверху, перпендикулярно плоскости листа, поэтому его профиль всегда более выраженный и высокий, с определенными углами наклона боковых граней. 

Все разновидности профнастила для крыши и кровли можно привести общим списком:

  • С20К толщина 0,4-0,7 мм

  • НС35 толщина 0,55-0,8 мм

  • НС44 толщина 0,6-0,9 мм

  • Н57 толщина 0,6-0,9 мм

  • Н60 толщина 0,6-0,9 мм

  • Н75 толщина 0,6-0,9 мм

  • Н114 толщина 0,7-0,9 мм

Цифра после буквенного обозначения указывает на высоту профиля. Маркировка профнастила содержит всю информацию о листе, как этого  требует стандарт. 

Особенности применения профнастила 

Применение профнастила в любом виде должно быть оправдано соображениями прочности и весовой нагрузки на конструкции. Исходя из этих соображений можно применять листы разного вида, опираясь на расчеты по проекту и ряд дополнительных признаков. 

Профнастил для забора типа С8 и С20 можно применять в составных ограждениях с вертикальной или горизонтальной ориентацией ребра жесткости. Имеет значение расчетная нагрузка и толщина листа, так как он может играть на ветру. Тип С20 более жесткий, но при этом более тяжелый, он создает большие нагрузки на опору и столбы. 

Профнастил для стен типа НС35 и НС44 хорошо работает в качестве несъемной опалубки в вертикальных конструкциях, так как часть нагрузки принимает несущая часть стены. Для внешней облицовки можно использовать листы С20 и С35, если предусмотрено опирание на обрешетку. Листы с более высоким профилем могут оказаться слишком тяжелыми. Лист НС35 имеет характерный желобок в середине возвышения волны, его можно использовать для дополнительного усиления конструкции. 

Стеновой профнастил допускается использовать для кровли и крыши при ограничении нагрузки. Чем больше угол возвышения крыши, тем меньше постоянной нагрузки будет приходиться на листы покрытия, при толщине 0,4 - 0,7 мм лист не будет продавливаться и рваться в точках крепления. 

Особенности выбора профнастила по типоразмерам

Следует учитывать указанные в стандарте ГОСТ 24045-94 типоразмеры листов. Они чаще всего сохраняются в ТУ разных производителей, поэтому количество листов профнастила на кровлю, забор и стены можно рассчитать по площади с учетом нахлеста. 

Лист С8 имеет соотношение полной и полезной ширины 1,2 и 1,15 м (нахлест в одну волну), лист НС35 соответственно 1,06 на 1,0 м, лист несущего профнастила Н75 — 0,8 и 0,75 м. Нахлест может быть подобран в одну или две волны в зависимости от условий монтажа и нагрузок. 

Виды покрытия профнастила 

Самым распространенным видом защитного покрытия для листов профнастила остается горячее цинкование. Это объясняется соотношение цены и долговечности. Электролитическое и алюмоцинковое покрытие менее распространено из-за низкой прочности первого и сложности технологии нанесения второго. 

Полимерные защитные и декоративные покрытия листа профнастила имеют разные показатели прочности. Обычно они наносятся на одну сторону листа. Производители предлагают варианты из полиэстера (РЕ), пурала с толщиной 50 мкм, пластизола на основе ПВХ (PVC) 200 мкм, поливинилфторида с акрилом (PVF) 40 - 75 мкм. варианты декоративного оформления от окрашивания в цвета по каталогу RAL до текстур и сложных рисунков. 

При выборе листа для определенных целей следует учитывать, что повышенная прочность создается не только толщиной материала. Толщина влияет на удельный вес листа и нагрузку, которую он сам создает на несущие и опорные конструкции. Покрытия разных видов могут существенно отличаться по долговечности и характеру реакции на ультрафиолет. Напоминаем, что обещанные производителем 60 - 100 лет службы профнастила — это и маркетинговых прием, и необходимость соблюдения всех условий по выбору, монтажу и эксплуатации. 

Подписка на рассылку

На указанный эл. адрес будут отправляться только полезные и актуальные материалы

image
Подписка на рассылку

На указанный эл. адрес будут отправляться только полезные и актуальные материалы